Для западного человека Индия достаточно таинственна. Многообразие её культур и религий, разного рода философских учений просто непостижимо. Также разнообразна и сложна ее кухня. То, что едят на севере, отличается от того, чем питаются на юге.
Основу индийской кухни составляют продукты растительного происхождения. В одном блюде редко используется одна пряность, обычно это смесь — масала. Причём для каждого кушанья — своя.
Кухня Индии основывается на древнейшем учении о здоровье - «Аюрведе», которая предписывает включать в рацион пять вкусовых качеств: сладкое, соленое, кислое, острое и вяжущее.
- Сладкий вкус придает чувство насыщения.
- Компоненты кислого вкуса означают наличие витаминов и минералов.
- Специи имеют целебные качества.
- Компоненты, придающие пище вяжущий вкус, помогают улучшить метаболизм и уменьшают образование жира в организме человека.
Также индийские блюда классифицируются на “охлаждающие” и “нагревающие”, так как важно поддерживать правильный температурный баланс и избегать избыточного нагревания в теле человека.
Вернуться на Главную
|