Цигун
Цигун - сокровище китайской медицины, эффективен и для лечения, и для сохранения здоровья.
Цигун играет важную роль в предупреждении и лечении болезней, защите и укреплении здоровья, способствует сопротивлению надвигающейся дряхлости и увеличению продолжительности жизни, он обладает уникальными возможностями в лечении тяжелых и хронических заболеваний. Ци в переводе с китайского - энергия, гунн - управлять, все вместе означает мастерство управление энергией (энергия и способность, энергия и время).
 Цигун - это искусство использования энергии ци, ее преобразования, получения ее из окружающей среды и выделения, излучения ее из своего организма. Так можно охарактеризовать понятие цигун исходя из перевода иероглифов. Но в более широком смысле цигун - это, прежде всего, искусство оздоровления и саморегуляции, которое позволяет избавиться от многих болезней, продлить жизнь, сделать сильным и не только физическое тело, но также укрепить дух, это вид науки, это вид философии, это метод мышления, это способ энерго-информационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной.
Цигун изобрели, следя за процессами и законами природы, это дыхательно-медитационные или дыхательно-динамические упражнения, в зависимости от задачи, поставленной перед собой занимающимся. Можно сказать проще, что все, связанное с привлечением энергии ци (божественной энергией, космической или обменом энергиями между объектами), называется Цигун.
В разных странах цигун называется по-разному: йогой, экстрасенсорикой, магией и т.д.
Возможности систем цигун почти безграничны, от лечения неизлечимых (современной медициной) заболеваний до получения сверхвозможностей человека: ясновидения, передачи мысли и ци (энергии) на расстояния, регенерации органов, долголетия, просветления и т.д. В Китае, Индии и Таиланде на цигун и его разновидности не было притеснения со стороны религии и властей, что позволило развивать цигун много веков. Только во времена культурной революции в Китае начались гонения на цигун, одни мастера покинули Китай, другие погибли. После культурной революции, китайское правительства опять начало возрождать древние искусства. Ушу и цигун, объявили достоянием народа, но многие школы запрещены и в настоящее время.
Деления на школы и направления условны, так, например, мастера боевых искусств изучают медицинский цигун для лечения различных травм, а когда достигают мастерства в боевом направлении, начинают постигать и духовный цигун.
Цигун разделяется не только на внутренний (медитационный) и внешний (динамический),но и на мягкие и жесткие школы. Есть еще семейные школы цигун, они хоть и относятся к классическим (Буддийскому или Даоскому) направлениям цигун, но сильно отличаются. В них сохранены традиции преемственности, передачи знаний. Техника этих школ в большинстве преподается только членам семьи, но иногда, в редких случаях, обучают посторонних. Семейные школы не подверглись различным переменам, основой в них является поэтапный процесс обучения, методики которого передаются только в устных наставлениях учителя ученику. Из уст в уста, и поэтому очень эффективны.
___________________________________________________________________________________________________
статья с сайта www.samopoznanie.ru
Вернуться на Главную
|