hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Соединительно-тканный массаж > Способ воздействия соединительно-тканнного массажа

Способ воздействия соединительно-тканнного массажа

Соединительно-тканный массаж действует посредством раздражения натяжением на определенные рецепторы (механорецепторы кожи, подкожных тканей и соединительной ткани сосудов) и вызывает различные рефлексы, которые могут оказывать влияние на органы, иннервируемые вегетативной нервной системой. Тем самым оказывается влияние на вегетативно управляемые функции. Цель лечения обычно достигается при регулярном проведении процедур. Вызываемые реакции являются комплексными, однако их можно подразделить на субъективные ощущения больных, реакции кожи, реакции нервной системы и поздние реакции. Все реакции сильнее проявляются при первых процедурах, часть из них вызывается также в течение курса лечения.
Субъективные ощущения больного
При соединительно-тканном массаже в результате раздражения натяжением возникает характерное режущее ощущение или ощущение "царапанья". Эти ощущения хорошо локализованы и отграничены в отличие от чувства тупого давления. Больные воспринимают их как проведение по коже ногтем. Такие ощущения вызываются тогда, когда имеются соединительно-тканные зоны. Они прекращаются по окончании массажа. Чем сильнее выражена соединительно-тканная зона, тем сильнее режущее ощущение. Такое ощущение зависит от степени напряжения тканей. Оно должно быть терпимо для пациента и не достигать границ боли. Массажист должен регулировать выраженность режущих ощущений путем изменения темпа выполнения массажа с учетом напряжения тканей. Чем круче ставятся пальцы, тем глубже они проникают в ткани, тем сильнее режущее ощущение. Чем меньше угол постановки пальцев, тем поверхностнее они действуют на ткани. При сильном режущем ощущении обратите внимание на постановку пальцев. Режущее ощущение не является признаком правильного дозирования, оно позволяет судить о наличии соединительно-тканных зон, о том, что больной правильно реагирует и что массажист работает технически безупречно.
Кожные реакции
При соединительно-тканном массаже реакции кожи проявляются ее покраснением (красный дермографизм), которое может развиться до образования волдырей (дермографизм элевата). Практика показывает, что чем сильнее выражены соединительно-тканные зоны, тем интенсивнее кожные реакции. При уменьшении напряжения тканей кожные реакции становятся менее выраженными. Покраснение кожи и волдыри могут удерживаться в течение 24 ч, в крайнем случае - 36 ч. При гиперреактивных тканях в связи с первыми 3-5 процедурами массажа вследствие незначительного кровоизлияния в ткани могут появляться синяки. Они не болезненны, хотя и видимы, и не являются противопоказанием для дальнейшего проведения массажа. При этом больному нужно объяснить причину возникновения такой реакции.
Примечание. Если кровоизлияния болезненны, значит массажист работал жестко или с давлением. Эта ошибка в технике выполнения массажа должна быть исключена при дальнейшей работе.
Нервные реакции
К реакциям нервной системы относятся: ощущение тепла (гиперемия), уменьшение боли, регуляция вегетативной нервной системой трофической функции. Эти реакции наступают во время массажа и являются закономерными и желательными.
Поздние реакции
Гуморальные реакции по их течению являются медленными в сравнении с нервными и наступают большей частью примерно через 1-2 ч после массажа. В каждом случае больной должен быть информирован о них. Через 1-2 ч наступает усталость. Это - парасимпатикотоническая реакция. Она нормальна. Больной при ее наступлении должен лечь. Эта усталость ни в коем случае не должна преодолеваться при помощи возбуждающих средств (например, кофе). В большинстве случаев 10 мин достаточно для отдыха. Еще лучше, если отдых продолжается в течение получаса. Исходя из этих соображений, для работающих больных время для массажа нужно выбирать таким образом, чтобы оно обеспечивало отдых - в конце рабочего времени или перед обеденным перерывом. Усталость в начале курса лечения сильнее, чем в конце его. Приемом пищи (часто достаточно кусочка шоколада или сахара) можно несколько отодвинуть фазу усталости.
К гуморальным реакциям относят также ощущение голода или жажды, позывы на мочеиспускание, испражнение и другие вегетативные функции. Соединительно-тканный массаж требует хорошей совместной работы массажиста и больного. Массажист наблюдает больного и регистрирует его реакции. Больной сообщает массажисту, что он чувствует или чувствовал во время массажа и после него. Описанные типичные для соединительно-тканного массажа реакции могут, как показывает практика, отсутствовать у больных с ангиопатией, при нарушениях функции щитовидной железы и у больных с заболеванием почек.