hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Соединительно-тканный массаж > Плоскостной массаж соединительной ткани

Плоскостной массаж соединительной ткани

Плоскостной соединительно-тканный массаж не был разработан. Он возник в. связи с лечебной гимнастикой, применявшейся при заболеваниях внутренних органов. При этом речь идет о массаже по поводу изменений в соединительной ткани в отличие от "классического" соединительно-тканного массажа, при котором через соединительную ткань воздействуют на другие органы и системы. Если ткани покровов тела сильно перенапряжены и едва приподнимаемы от фасций тела, то плоскостным смещением мягко обрабатывают подкожную соединительную ткань и расположенные под ней мышцы. Мышцы прорабатывают в меньшей степени. При этом чаще всего происходит спонтанное обследование напряжения у фасции тела. Раздражение натяжением выполняют в смещаемых слоях соединительной ткани. Значение рыхлой интерстициальной соединительной ткани длительное время оставалось неясным. Теперь, благодаря развитию соединительно-тканного массажа, можно считать, что она находится во взаимосвязи с вегетативной нервной системой. Установлено, что при плоскостном смещении может вызываться не только уже известная реакция обмена веществ, но и влияние на функциональные нарушения внутренних органов. На основании этих данных плоскостной соединительно-тканный массаж может быть включен в план лечения прежде всего при ревматических заболеваниях.
Техника массажа
Сущность плоскостного соединительно-тканного массажа заключается в смещении по плоскости соединительной ткани от краев костей, мышц или фасций.
Исходное положение: больной лежит на боку, массажист стоит или сидит позади него. Концы обоих больших пальцев помещают в продольном направлении, например, вдоль края крестца. Остальные пальцы обеих рук в отведенном положении располагают на ягодицах примерно в 5 см от края кости. Затем подкожные ткани покровов сдвигают пальцами обеих кистей по направлению к большим пальцам, плотно приложенным к телу. Большие пальцы по завершении предыдущего движения смещают подкожные ткани до возможной границы сдвига от края кости к фасции (1-3 см). В последующем все пальцы приподнимают и таким же образом работают ими на следующем участке. При этом массаже большие и остальные пальцы работают не одновременно, так как в противном случае ткани раздавливаются. При смещении тканей большими пальцами лучезапястные суставы не вращают, так как иначе получится разминание или валяние. Смещают не только поверхностные, но и прилежащие к фасции ткани. Смещение выполняют, не оказывая давления.
Приемы массажа
У края крестца. Массажные движения начинают у межъягодичной складки и заканчивают у верхнего края пояснично-крестцовых суставов. Обращают внимание на соединительно-тканные зоны, например, на зону мочевого пузыря.
У пояснично-крестцовых суставов. Пальцы, в том числе и большой палец, помещают у края крестца. Массажные движения заканчивают у верхнего края подвздошно-крестцовых суставов.
Примечание. При набухании нужно быть осторожным. Массаж следует производить без давления, так как может наступить отрицательная реакция в виде тупых болей в крестце.
От края крестца к большому вертелу. Начинают, как и при массаже краев крестца. Малыми смещениями прорабатывают ткани ягодиц до большого вертела. При этом пальцы все время перемещают на новые участки.
От пояснично-крестцовых суставов параллельно до верхней передней подвздошной ости. Как уже было описано, ткани малыми смещениями подвигают к ости.
У большого вертела. Большие пальцы помещают дорсальнее области вертела - примерно у начала большой ягодичной мышцы, остальные пальцы - на вентральной стороне. Ткани, в том числе и прилежащие к фасции, прорабатывают до вертела. Ткани над вертелом часто отечны и. чувствительны к давлению. Они трудно смещаемы. Поэтому требуется особенно хорошая техника проработки. Если во время массажа у краев крестца или у пояснично-крестцовых суставов наступают нежелательные реакции в области крестца, бедра или во всей ноге (например, ощущение давления, парестезии), они могут быть устранены массажем у большого вертела.
От остистых отростков позвонков к боковой поверхности туловища. Эти массажные движения наибольшее значение имеют в поясничной области, хотя могут выполняться и до нижних углов лопаток. Большие пальцы располагают вдоль позвоночника у остистых отростков, остальные пальцы - у латерального края мышцы, выпрямляющей позвоночник. Ткани у мышцы приводятся и затем большим пальцем смещаются с приподниманием. Массаж осуществляется медленно со смещением тканей в поперечном направлении через всю спину к подмышечной линии.
В области мышцы, выпрямляющей позвоночник. Большие пальцы располагают вдоль позвоночника у остистых отростков, указательные - у латерального края мышцы. Ткани смещают по направлению к большому пальцу. Большим пальцем смещают мышцу у медиального края. Выполняются при этом только короткие смещающие движения. Такая проработка производится до уровня нижнего угла лопатки. Описанный массаж наиболее важен в поясничной области.
От медиального края лопатки в латеральном направлении. Большие пальцы располагают точно у края лопатки, но не на тканях между лопаткой и позвоночником. Короткими сдвигающими движениями смещают ткани по направлению к акромиону.
Примечание. Никогда не работайте с давлением. Имеется опасность появления парестезии в руках и кистях.
Способ воздействия
Плоскостной соединительно-тканный массаж оказывает влияние на весь организм: усиливается обмен веществ, улучшается кровообращение, устраняются напряжения соединительной ткани (если раздражение натяжением производится с приложением силы) и определенные реакции нервной системы, являющиеся следствием изменения обмена веществ.