hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Сигналы неблагополучия > Головная боль

Головная боль

Итак, головная боль. В начале нашего разговора мы уже уяснили, что боль - сигнал тревоги, сигнал неблагополучия, а отнюдь не самостоятельное заболевание. Это симптом, свойственный целому ряду недугов. Головная боль может возникнуть и при переутомлении, при перемене погоды и гипертонической болезни, при инсульте, при менингите и многих других состояниях.
Позвонила жена приятеля.
- Не хотела беспокоить, но у Лены резко усилились головные боли. Я тебе об этом раньше не говорила, но она уже давно страдает. А в последнее время такие приступы.- просто сил нет. Скоро кончает институт, много занимается, и мешает ей это страшно. Они приехали в тот же вечер. Однако Лена была весела и спокойна.
- Говорила же - ничего страшного. Сейчас у меня вообще голова не болит. Светлая как стеклышко. Я ее совсем не чувствую. А как прошел вчерашний день - даже вспомнить страшно. Голова раскалывалась от сильнейшей боли справа. Потом начало тошнить, вырвало и стало легче.
- А не кажется ли тебе сегодня твоя голова "светлой как стеклышко" и легкой потому, что ты сравниваешь свое нынешнее состояние со вчерашним?
.- Ты бы видел ее во время приступа, - вмешалась в разговор мать. -- Зеленая, глотает все лекарства подряд. Лежит часами, накрыв голову подушкой. И только когда ей становится уже совсем невмоготу, появляется тошнота, рвота, мы знаем, что наконец-то сейчас станет легче.
- Расскажите, как все это началось.
Оказывается, Лена жаловалась на приступы головных болей, когда ей не было еще пяти лет. Ее бабушка очень тогда забеспокоилась: "Неужели и ее это не минует? В нашем роду головные боли не редкость. Я помню еще, как мучилась моя бабушка". Особого внимания, однако, тогда на это не обратили. Хотелось надеяться, что это может быть детской фантазией, подражанием бабушке.
Время шло. Жалобы периодически повторялись. Когда училась во втором классе, на уроке разыгрался сильный приступ головной боли, закончившийся рвотой. Девочку отправили домой, она сразу уснула и проспала два часа.
Месячные пришли довольно рано - в 11 лет и установились сразу. С этого же времени участились приступы головных болей. Чаще их появление предшествовало началу менструации, но так или иначе в большинстве было связано с ними по времени. Эмоциональное напряжение и утомление всегда провоцировали эти приступы. Особенно досталось в период выпускных экзаменов в школе и при поступлении в институт.
- Ну а ты сама предчувствовала возможность приступа?
- Иногда за несколько часов, а то и за день-два до приступа вдруг менялось настроение, появлялась общая слабость, разбитость, необъяснимая тревога. Или вдруг наоборот, я становилась очень оживленной, даже беспричинно возбужденной. Уже перед самым началом приступа, когда еще нет и намека на головную боль, я вдруг ощущала какую-то внезапную легкость, все вокруг виделось мне ярко и отчетливо, как будто добавлялось что-то во внешнем освещении. Пожалуй, и звуки воспринимала более резко. Но это длилось недолго - иногда несколько минут или около часа. Сразу за этим наступал приступ.
- Резкая головая боль?
- Нет. Иногда головная боль не появлялась. Но вдруг перед глазами у меня возникали цепочки блестящих звездочек или блестящие изогнутые подковой зигзагообразные блестки. Они иногда перемещались. Длилось это 10-20 минут и постепенно исчезало. Но иногда эти зрительные ощущения сливались с наступающей болью. В это время часть поля зрения, обычно сбоку, как бы закрывалась "шторкой". Или вдруг трудно становилось говорить, думать.
- А как ты воспринимала звуки во время самого приступа?
- Ужасно. Я уже давно заметила, что и звуки, и свет в это время действуют очень плохо. Головная боль от них резко усиливается. Я стараюсь остаться одна в комнате, закрываю глаза. Даже сочувствие близких, я понимаю их добрые чувства, ухудшает состояние. Да иногда еще, правда, ненадолго, появлялись неприятные ощущения в области сердца. Скорее это не боль, а щемящее чувство.
- Ты когда-нибудь в это время смотрела на себя в зеркало?
- Препротивное зрелище. Резко бледнею, по-моему, больше справа, где болит, или мне так кажется. В глазах столько страдания, что жалко саму себя. А иногда после бледности лицо вдруг резко краснеет, но характера приступа это не меняет. Еще хуже становится от кашля. Потом, . до облегчающей рвоты, все течет как по писаному. Длится приступ несколько часов, но бывает - и в течение суток, а то и больше. Да! Иногда вдруг очень хочется есть, и никак не могу насытиться. И еще - часто бегаю в туалет.
- А лечение? За столько лет ты ведь, наверное, перепробовала много всяких средств. Чем спасаешься?
- Чего только не принимала! Болеутоляющие-- анальгин, баралгин, тройчатка, пятерчатка - помогают либо мало, либо никак. Облегчают состояние тишина и покой. Легче, когда стянешь голову полотенцем и еще опустишь ноги в горячую воду. Немного помогают горчичники. Мама кладет мне их между лопатками или на шею сзади, ближе к волосам.
- Между приступами ты ничего не принимаешь?
- Нет. А зачем?
- Диагноз своей болезни знаешь?
- Говорят, мигрень. Скажите, а у моих детей эта болезнь тоже будет?
- Судя по всему, это действительно мигрень. Но прежде всего давай я тебя посмотрю. Страшного ничего нет. Дело, как говорится, поправимое.
Тщательный осмотр особой патологии нервной системы не выявил. Немного болезненны были лишь болевые точки на лице, на голове, больше справа. На завтра, очевидно, и этого уже не будет. Артериальное давление в норме. Глазное дно тоже без каких-либо отклонений. Короче - диагноз не вызывал сомнений: мигрень.
Выяснилось также, что и у ее мамы изредка бывают односторонние головные боли, чаще в области виска и темени. Но они никогда не достигают такой интенсивности, как у Лены.