hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Сигналы неблагополучия

Сигналы неблагополучия

Приятеля, который только что позвонил, я не видел несколько лет. Он вернулся с далекой сибирской стройки. После обмена новостями договорились о скорой встрече.
- И еще хочу попросить тебя о помощи. Совсем замучили головные боли.
Конечно, он изменился. Немного похудел. Прибавилось седины. Веки набухшие. Под глазами мешки.
- Голова стала болеть года два назад. Вначале только временами. Почти тогда же или несколько раньше появились отеки под глазами. Постепенно головные боли усилились. Стал хуже спать. Нередко ложился и просыпался с головной болью. Сначала помогала тройчатка. Затем принимал пятерчатку, цитромон и другие лекарства, но почти без эффекта. Если боль и отступала, то ненадолго. К врачу обратился только перед самым отъездом, когда стало совсем невмоготу. Все исследования мне сделали там же. На стол легли результаты исследований крови, глазного дна, рентгенограммы черепа и электрокардиограмма с расшифровкой.
Ничего патологического, разве что несколько повышенный удельный вес мочи. Но при осмотре вновь обращают на себя внимание отеки под глазами, набухшие веки. Кожа несколько суховата, тыльные поверхности кистей рук морщинисты и даже как будто немного шелушатся. Кровяное давление в пределах нормы. Со стороны нервной системы и внутренних органов ничего не настораживает.
Еще и еще раз подробно расспрашиваю обо всем, имеющем отношение к головным болям, хотя бы косвенно: о перенесенных заболеваниях, травмах, особенностях быта и питания и т. д. Интересуюсь, сколько жидкости употребляет за сутки.
- Забыл сказать. С тех пор, как появились отеки под глазами, стараюсь пить как можно меньше - чтобы они не увеличивались.
Это уже кое-что проясняет. Вместе подсчитали количество употребляемой в течение суток жидкости. Получилось не густо - утром стакан кофе, днем стакан компота, вечером стакан чая. Еще немного жидкости во фруктах и, естественно, в остальной пище. Всего с натяжкой, около, одного литра. Это примерно половина суточной потребности организма.
Совет был краток - больше пить, не менее двух литров в сутки. И никаких лекарств, никакой особой диеты.
- И это все?!
Похоже, мой товарищ был несколько разочарован столь простым методом лечения. Прошло время, и мы снова встретились. Веселые глаза. Мешки под глазами исчезли. - Как дела? Голова не болит?
- Все в порядке. Даже по лестницам бегаю как горный козел. Так что спасибо! Теперь могу сознаться - мне уже казалось, что никогда не избавлюсь от этой напасти...

Разделы