hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Сегментарный массаж > Выполнение сегментарного массажа

Выполнение сегментарного массажа

Положение больного
Массаж проводится в положении больного лежа и сидя. При положении лежа больной, расслабившись, лежит на животе, руки вдоль туловища, тыльная сторона кистей обращена к кушетке, голова повернута в сторону.
При положении сидя больной сидит на табурете спиной к массажисту, расслабленные руки лежат на бедрах.
Приемы и их комбинации
Приемы сегментарного массажа тканей. Ограниченное повышение мышечного тонуса исчезает быстро при среднечастотной вибрации со слабым давлением или быстром нежном трении. Наоборот, разминание и валяние почти всегда ведут к повышению мышечного тонуса (защитное напряжение) с усилением болей.
Распространенное повышение мышечного тонуса в сегментарно-корешковой зоне устраняется с помощью приемов сегментарного массажа "ввинчивания", "перекатывания", "смещения" в мышцах ягодиц, в лопаточных -трением со смещением кожи, в подлопаточных мышцах - поглаживанием с трением.
Миогелезы наилучшим образом реагируют на сильное разминание и сильное трение. Вибрация не оказывает на них действия.
Мышцы с пониженным тонусом можно тонизировать сильным давлением, частой вибрацией, глубокодействующим трением и разминанием.
Из приемов сегментарного массажа при соединительно-тканных набуханиях предпочтительны вибрация и трение со слабым давлением, при втяжениях - поглаживания, растирания и разминания, при пупкообразных втяжениях - разминания. Сильное напряжение в подкожной соединительной ткани требует трения, растирания или поглаживания.
Тангенциальное смещение и раздражение натяжением выполняются приемами "пилы" и приемом "натяжения". Межостистоотростковый прием выполняют малыми противоположно направленными круговыми движениями наряду с воздействием натяжением. "Сотрясение тазовых органов" оказывает влияние на соединительную ткань и мышцы.
При глубокорасположенных периостальных изменениях технически применимо только круговое легкое трение, при поверхностных - также и поглаживание.
Специальные комбинации приемов сегментарного массажа действуют почти на все ткани одновременно. Совмещение их осуществляется в зависимости от клинической картины и будет описано ниже.
Прием "ввинчивания" при положении лежа. Массажист стоит слева у массажной кушетки и кладет свою правую кисть на крестец большим пальцем слева, остальными - справа от позвоночника. Крепко прижатые к телу больного II, III, IV и V пальцы выполняют ввинчивающие и круговые движения, которыми кожные ткани смещаются у позвоночника. Поверхностное поглаживание над кожей непригодно. Путем перемещения пальцев в проксимальном направлении прорабатываются все сегментарные корешки. Большой палец с мышечным бугром выполняет роль опоры. При массаже левой стороны больного нужно работать левой рукой.
Прием "ввинчивания" при положении сидя. Больной сидит на табурете спиной к массажисту. Расслабленные руки лежат на бедрах. Массажист помещает кончики обоих больших пальцев слева и справа от дистального отдела позвоночника и при одновременном смещении кожи выполняет ввинчивающие движения к позвоночнику. Остальные пальцы опираются на подвздошный гребень, бока, ребра, лопатки. Массаж проводится от дистальных к проксимальным сегментам и может выполняться с одной или с двух сторон.
Сотрясение таза. Оно может выполняться в положении лежа или сидя. Ладони массажиста лежат на животе больного, кончики пальцев соприкасаются. Кисти приводят в положение пронации и выполняют лучевым краем указательного пальца короткие боковые колебательные движения между нижним краем ребер и гребнем подвздошной кости, смещая руки вниз к позвоночнику.
Массаж гребня подвздошной кости. Массажист сидит позади больного. Он помещает концы пальцев II, III, IV и V на подвздошный гребень и прорабатывает ткани небольшими смещениями кожи с трением и давлением в направлении к позвоночнику. При этом мышцы в углу между позвоночником и подвздошным гребнем массируют сильно.
Смешение кожи с трением. Плоско приложенными к коже концами II, III, IV пальцев, на которые оказывает давление вторая рука, выполняются мелкие круговые движения. При этом пальцы должны плотно прилегать к коже и смещать ее. В противном случае мышцы, расположенные в глубине, не будут прорабатьвзаться. Размер круговых движений определяется смещаемостью кожи.
Массаж ягодиц. У сидящего больного ягодичные мышцы прорабатывают трением со смещением от подвздошной ости и подвздошного гребня до крестца в три фазы. Трение следует выполнять малыми глубокозахватывающими кругами, чтобы обнаружить изменения мышц. Скольжение пальцев над кожей без смещения ее не оказывает действия. Напряжение в нижней части подвздошного гребня сзади особенно хорошо снижается вибрацией со слабым давлением в сочетании с трением.
Массаж в области затылочной кости. Ткани по ходу и ниже наивысшей линии прорабатывают в направлении от боковых участков до наружного затылочного выступа небольшим пальпирующим трением. Массаж затылочной области требует от массажиста тонкого осязания и способности приспособления, чтобы исключить появление у больного отрицательных реакций.
Массаж подвздошной области. Массажист сидит позади больного. Кончики II, III и IV пальцев заводят справа и слева к брюшному краю подвздошного гребня. Это удается лишь тогда, когда одновременно подхватывается кожная складка. Подвздошную мышцу обрабатывают поглаживанием и трением в направлении от брюшной части к спине. Массаж заканчивают в углу между подвздошной кистью и позвоночником приемами натяжения. Массаж межреберных промежутков. Лечение проводят в положении больного сидя. Массажист находится позади больного. Начиная от грудины до позвоночника в межреберных промежутках выполняют трение небольшими кругами и поглаживание, при повышенном мышечном тонусе дополнительно включают вибрацию со слабым давлением. Чтобы можно было осуществлять массаж в дистальных и проксимальных межреберных промежутках, концевыми фалангами пальцев сдвигают большую грудную мышцу от плеча. Во время массажа кисть скользит от передней стенки грудной клетки обратно в подмышечную ямку. Межреберные промежутки, находящиеся под лопатками, можно прорабатывать "подлопаточным приемом".
Массаж швов апоневроза головы. Массажист стоит около сидящего больного. Кончиками пальцев обеих рук он сдвигает апоневроз головы противоположно направленными движениями. Массаж всего апоневроза головы осуществляют в три фазы спереди назад.
Массаж крестца. Больной лежит на животе. Трение со смещением кожи и поглаживание проводят вдоль срединного, дугообразного и латерального крестцовых гребней по направлению от каудальных к краниальным отделам. Давление при трении всегда оказывают над соответствующими гребнями. Массаж заканчивают между подвздошным гребнем и последним поясничным позвонком.
Массаж затылка. Больной сидит. Для массажа правой стороны массажист стоит слева. Его левая рука легко поддерживает голову больного у лба. Правая рука выполняет трение со смещением кожи от уровня плеч, верхней части трапециевидной мышцы до выйной линии. Очень важен промежуток между грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцами, так как в нем может происходить напряжение головки ременной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку. Плечевое сплетение в нижней трети этой мышечной области массировать не следует.
Прием перекатывания валика. Больной лежит. Массажист стоит поперечно к массажной кушетке в зависимости от стороны, подлежащей массажу. Для проработки левой стороны спины большой палец правой кисти помещают на спину в каудальном отделе рядом с длинным разгибателем спины таким образом, что между ними образуется острый угол. Он вводится в борозду длинного разгибателя и лежит параллельно мышечному краю. Большой палец левой руки располагают таким же образом краниальнее от левого. Разгибатель спины лежит перед обоими большими пальцами как валик и посредством легких вращательных движений и давления основными фалангами больших пальцев его перекатывают к позвоночнику. Поэтапно оба больших пальца перемещают в краниальном направлении. Для этого большой палец правой руки перекладывают перед левым к мышце и крепко держат мышечный вал. Затем большой палец левой руки перемещают в проксимальном направлении. После массажа на одной стороне от поясничной до затылочной области таким же образом производят массаж на другой стороне.
Прием пилы. Большой и указательный палец обеих рук разводят и помещают на позвоночник таким образом, что между ними возникает кожный валик. Путем пилообразных встречных движений обеих кистей захваченные ткани сдвигают целиком. Поэтапно прорабатывают участки от каудальных к краниальным отделам.
Прием сдвига. Массажист стоит справа около лежащего больного. Левой рукой он фиксирует таз пациента, обхватывая крыло подвздошной кости. Большой палец правой кисти ввинчивают в поясничную область от латеральных отделов к позвоночнику и горизонтальными колебаниями ведут на разгибатель спины смещающими движениями от каудальных к краниальным отделам. Кожа при этом всегда смещается. Для массажа левых мышц спины меняют руки.
Обработка краев лопаток. Массаж может выполняться при положении больного лежа и сидя. Массажист стоит слева около кушетки. Его левая кисть обхватывает спереди правое надплечье и головку плеча. II-IV пальцами правой руки подхватывается у места прикрепления широчайшая мышца спины и выполняется трение с малым смещением и натяжением кожи в латеральном направлении вдоль бокового края лопатки и нижнего угла ее. Затем большим и указательным пальцами обхватывают нижний угол лопатки. Сильным движением левой руки поднимают лопатку до положения крыла и производят возможный массаж у нижнего края лопатки. Большим пальцем правой руки проводят растирание вдоль медиального края лопатки до уровня плеч, оттуда проводят растирание со смещением кожи и разминание над трапециевидным гребнем до затылочной области.
Массаж над- и подостных мышц. При плоско приложенных II-IV пальцах, усиленных другой рукой, выполняют небольшие круговые смещения кожи от латеральных отделов к медиальным.
Массаж грудины. Массажист стоит позади сидящего больного. Руки помещаются над плечами больного. Кончики II-IV пальцев плотно один около другого располагают на мечевидном отростке. Пальцами тянут кожу в краниальном направлении до ее напряжения и растирают грудину противоположно направленными движениями. В заключение кончики пальцев помещают у нижнего края грудины. От каждого межреберного промежутка производят растирание с давлением по направлению к краю грудины. Переместившись к ключицам, большие пальцы упираются на месте трапециевидной линии. Остальные пальцы совершают растирания малыми движениями со смещением кожи в нижней части ключицы в латеральном направлении до уровня надплечий. Заканчивают разглаживанием вдоль краев грудины к надплечьям.
Массаж лба. Массажист стоит позади сидящего больнрго. Кончики II-IV пальцев с обеих сторон попеременно слева и справа проводят поглаживание от корня носа в стороны и кзади до области висков сначала над бровями, затем ниже линии начала роста волос.
В заключение проводят растирание противоположно направленными смещающими кожу движениями в ровном темпе. При этом между кончиками пальцев должны возникать кожные складки.
Сжатие грудной клетки. В то время, когда больной совершает глубокий вдох, сидящий сзади него массажист обеими руками еще сильнее сжимает грудную клетку. По команде "вдох" массажист быстро убирает свои руки. Вследствие внезапного расширения грудной клетки может наступить головокружение, которое после нескольких дыхательных движений исчезает. Быстрое расширение грудной клетки противопоказано при активном легочном туберкулезе, резекции ребер, прогрессирующей болезни Бехтерева. При эмфиземе компрессия грудной клетки поддерживается только во время выдоха.
Трапециевидный прием. Большие пальцы обеих рук помещают на трапециевидные мышцы. Остальные пальцы обхватывают валик трапециевидной мышцы. Обе кисти совершают плоскостное растирание со смещением кожи в одном и противоположных направлениях.
Подлопаточный прием. Для массажа левой подлопаточной мышцы массажист фиксирует левой рукой плечо больного. Правую руку он вводит между лопаткой и грудной клеткой, приводя тем самым лопатку в положение крыла. При этом становится возможным массаж подлопаточной мышцы приемами поглаживания и растирания. Если повернуть руку ладонью к ребрам, то становится возможным массаж межреберных промежутков под лопаткой.
Прием натяжения. Массажист стоит справа около головного конца кушетки. Указательный и средний пальцы правой руки разведены, кончики пальцев направляются каудально и помещаются на нижнюю поясничную область с обеих сторон остистых отростков. Кожа под пальцами смещается в краниальном направлении. Посредством натяжения от каудальных к краниальным отросткам кончики пальцев перемещаются между двумя поперечными отростками. Обратное движение или колебания кончиков пальцев исключается.
Межостистоотростковый прием. Массажист стоит около кушетки. Кончики обоих средних и указательных пальцев размещают таким образом, что один остистый отросток оказывается между четырьмя пальцами. При этом должна возникнуть крестообразная, равномерной величины кожная складка с остистым отростком в центре. Каждая кисть выполняет малые круговые и противоположно направленные смещающие кожу движения около, выше и ниже остистого отростка с усиливающимся давлением. Ткани между остистыми отростками прорабатываются от каудальных к краниальным отделам.
Массаж конечностей производится только после массажа соответствующих корешковых областей на спине преимущественно в виде растирания со смещением кожи и разминаний небольшими круговыми движениями с вибрацией. Плечо и бедро всегда массируют перед предплечьем или голенью в зависимости от обстоятельств от дистальных к проксимальным отделам. Для рук применяют следующие специальные комбинации приемов. Массаж мышц, окружающих плечо. Рука больного отводится насколько возможно и удерживается в таком положении. Массажист сидит сбоку от больного и помещает оба больших пальца вдоль внутренней стороны подмышечной ямки. Другие пальцы обхватывают мышцы снаружи и производят поглаживание, разминание и растяжение.
Массаж мышц плеча. Массажист сидит сбоку от больного. Обе руки в виде капсулы он помещает вокруг плеча, большой палец - вентрально, остальные - дорсально. Растирание со смещением кожи выполняется выпуклостью больших пальцев одновременно или попеременно. Пальцы при этом лежат на высоте плеч и являются опорой для выполнения приема.
Массаж мышц - разгибателей и сгибателей предплечья. Массажист обхватывает одной рукой кисть больного как при приветствии, большой палец другой руки помещает поперечно ходу мышечных волокон в борозду разгибателей, в то время как остальные пальцы обхватывают сгибатели. Посредством легких супинационных движений руки больного можно производить дозированное разминание в результате упора мышцы в большой палец. Во время массажа большой палец перемещается от дистальных отделов до нижних отделов лучевого надмыщелка немного не доходя до них.
При массаже сгибателей их брюшко перемещают вращением кисти пациента кзади относительно пальцев. Последние оказывают легкое давление на локтевую сторону.
При массаже ног применяют следующие комбинации приемов.
Массаж соединительной ткани бедра. Больной лежит на спине. Массажист стоит на противоположной стороне массируемой ноги. Приемом привинчивания пальцами прорабатывается задний край широкой фасции бедра от дистальных к проксимальным участкам. Большой палец служит опорой при выполнении приема.
Массаж приводящих мышц бедра. Массаж производится прежде всего глубоко действующим растиранием со смещением кожи от внутренней стороны подколенной ямки до прохождения канала приводящих мышц. В заключение осуществляется круговое разминание небольшими движениями с легкой вибрацией вдоль медиального края портняжной мышцы при продвижении в проксимальном направлении в зависимости от ширины пальцев.
Массаж передней большеберцовой мышцы. Массажист стоит у ножного конца кушетки. Его правая рука обхватывает правую стопу больного, левую помещают на голень таким образом, что большой палец располагается поперечно латеральному краю передней большеберцовой мышцы. Вращательными движениями стопы больного переднюю большеберцовую мышцу разминают о левый большой палец.