hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Периостальный массаж > Техника периостального массажа

Техника периостального массажа

Положение больного. Массаж проводят при положении больного лежа или сидя. Тело обнажают настолько, насколько это неоходимо. Следует заботиться о том, чтобы во время массажа остальные части тела больного, в том числе и конечности, были накрыты и не охлаждались. Больной должен лежать или сидеть так, чтобы обеспечивалось его полное расслабление. Нужно также исключить напряжение тела больного во время надавливания массажистом. Так, например, при массаже шейных позвонков сидящему больному рекомендуется опереться головой на высокий столик.
Процесс массажа, положение рук, дозирование воздействия. Общие правила проведения массажа относятся также и к периостальному массажу. У лечебной точки стараются сдвинуть покрывающие ее мягкие ткани, прежде всего мышцы, чтобы по возможности достичь наилучшего контакта с костью. Затем, увеличивая давление пальцем, ощущают сопротивление кости и совершают небольшие кругообразные движения. Диаметр круга составляет до 5 мм. Затем давление несколько уменьшают, не прерывая, однако, контакта с кожей. Малые кругообразные движения ни в коем случае не должны иметь характера сверления. Цикл увеличения давления и его уменьшения длится 4-6 с и повторяется на таких же местах в течение 2-4 мин. Если боль при массаже сильно возрастает, нужно быстро менять место воздействия. При очень сильном массаже после 2-3 мин массажист может устать, поэтому нужно менять положение рук и лечебную точку.
При массаже грудной клетки его темп задается ритмом дыхания. Массажист должен при этом принимать во внимание рефлекторное влияние массажа на процесс дыхания и исключить раздражающее действие на ритм дыхания. При нормальной частоте дыхания во время фазы выдоха осуществляют надавливание пальцем, а во время начала вдоха давление уменьшают. В заключение на каждой лечебной точке кончиками пальцев или возвышением большого пальца выполняют сильные разглаживающие движения. Средняя продолжительность одной процедуры составляет 20 мин.
Частота процедур определяется видом заболевания и его течением. При неострых патологических процессах, как правило, достаточно 2-3 процедур в неделю. Если речь идет об остром процессе, то частота процедур определяется клиническим течением заболевания. Так, при стенокардии или вазомоторном головокружении массаж применяют как метод для снятия приступов. В обоих случаях наряду с упомянутым периостальный массаж является и средством лечения в межприступном периоде.
Достижение оптимальной интенсивности массажа, в зависимости от обстоятельств, не просто и требует большого опыта.
Во-первых, считается, что для получения желаемого действия требующаяся интенсивность не должна быть ниже необходимой. Кроме того, массаж, исходя из многих соображений, нужно проводить в рамках переносимости. Клиническими признаками непереносимой интенсивности массажа считаются прежде всего неприятные ощущения, боли и наступление сильных вегетативных реакций, особенно вазомоторного типа. Определенная болезненность массажа никогда не должна ощущаться как неприятная, и массажист все время должен справляться у больного о степени болезненности процедуры. Диапазон интенсивности периостального массажа, внутри которого, как считают, находится индивидуальная оптимальная величина может колебаться в пределах между 1 и 15 кг.
Выбор места лечения. Выбор точек приложения периостального массажа производят исходя из следующих соображений:
- насколько намереваются оказывать непосредственное воздействие на патологический очаг (костную дистрофию, хронический периостит и др.);
- нужно ли с учетом нервно-анатомических или нервно-физиологических соображений влиять на участки тела, удаленные от места массажа;
- какова массажно-техническая пригодность костной поверхности, подлежащей воздействию.
При непосредственном воздействии на патологический очаг следует обращать внимание прежде всего на боли, вызываемые давлением. При наличии максимальной точки болезненности массаж проводят таком отдалении от болевого центра, чтобы он был переносим. Дли рефлекторного лечебного воздействия на внутренние органы область массажа отграничивают периферическим полем проекции соответствующего органа. Сегментарные иннервационные соотношения скелетной системы, в том числе и надкостницы, до сих пор еще не исследованы с такой достоверностью, как кожа (зоны Геда). Поэтому для быстроты ориентировки ниже предстевляютоя следующие важнейшие лечебные поля при заболеваниях внутренних органов.
Голова (особенно головные боли): ость лопаток, шейные позвонки, затылочная кость, оба сосцевидных отростка, скуловая дуга, участок лба между бровями над корнем носа (глабелла).
Сердце: I-VI ребра слева, особенно передние отделы, грудина.
Желчный пузырь и желчные пути: правая реберная дуга и грудина, включая мечевидный отросток, паравертебральные участки ребер на уровне середины лопаток.
Желудок и двенадцатиперстная кишка: реберные дуги с обеих сторон, нижняя половина грудины.
Мочеточники: XII ребра и подвздошный гребень.
Органы малого таза (потные органы и мочевой пузырь): подвздошный гребень, крестец, IV и V поясничные позвонки.
Внутри этих относительно больших проекционных полей особый интерес для нашего метода имеют рефлекторные или болевые зоны на надкостнице. Клинический опыт показывает, что с них, пальпаторно определяя их место, можно получить особенно благоприятный лечебный эффект. То же можно сказать относительно болевых явлений. В массажно-техническом отношении пригодность отдельных участков скелета связана прежде всего с мягкими тканями, покрывающими кости. Хотя мышцы и мягкие соединительные ткани можно сдвинуть в сторону, чтобы освободить подход к кости, к таким областям, как бедро или крыло подвздошной кости, большей частью нельзя добиться хорошего подхода. При сильно выступающих костях для предупреждения соскальзывания пальцев лечебные движения производят под прямым углом.