hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Основы массажа > Подготовка к массажу

Подготовка к массажу

Предпосылки
Помещение для массажа. Оптимальные условия для работы создает прежде всего подготовленное помещение. Оно должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым. Температура воздуха в нем должна составлять 20-22 °С. Более низкая температура ведет к охлаждению тела пациента и повышению его мышечного тонуса. Помещение для массажа должно быть оборудовано необходимыми предметами.
Массажные кушетки. Число их должно соответствовать потребности учреждения. Нужно иметь в виду, что после лечения пациенту следует отдыхать не менее 30 мин, и кушетку в это время нельзя использовать для последующих процедур. Массажные кушетки должны быть разделены перегородками (занавесами из пленки или материи) и установлены таким образом, чтобы свет не падал в лицо пациента. Интенсивное действие света может вызвать повышение мышечного тонуса. К кушетке должен быть обеспечен подход со всех сторон. Размеры кушетки: 185-200 см в длину, 70-80 см в ширину и 75-80 см в высоту. Положение головной части кушетки должно быть регулируемо по степени подъема. Высота массажной кушетки должна быть стабильной. Лечебное учреждение должно располагать массажными кушетками разной высоты для создания наиболее благоприятного рабочего положения массажистам различного роста. Плоскость кушетки покрывается туго натянутой мягкой обивкой из моющегося материала. Для массажа кушетку накрывают одеялом и белой простыней. Простыню следует менять для каждого пациента (если тот не приносит на процедуру свое полотенце или простыню).
Малый массажный столик. Это ручной столик для массажа кистей и рук сидящего пациента. Высота его в среднем 70 см. Он должен быть покрыт упругой обивкой и обтянут моющимся материалом. К массажным устройствам относятся также массажный стул, массажная табуретка и скамеечка для ног.
Вспомогательные средства - это одеяла, простыни, подушечки различных размеров, малые и большие валики, мешочки с песком и аппараты, применяемые при подготовке к массажу.
Пациента готовят к массажу при помощи частичных ванн с повышающейся температурой, душей, паровых душей и других средств, которые должны находиться вне массажной комнаты. Такие "влажные процедуры" повышают температуру и влажность воздуха в помещении и могут значительно изменить реакцию пациента на процедуру. Кроме того нужно, чтобы пациент переодевался вне массажной комнаты. Для этой цели следует предусмотреть соответствующее помещение с запирающимися шкафчиками.
Массажист. Между ним и пациентом должны складываться отношения доверия. Массажист должен установить с пациентом хороший контакт, от которого существенно зависит успех лечения. В отношениях с пациентом он должен быть объективным, внимательным, терпеливым, дружелюбным, тактичным и сдержанным. Чувство ответственности и готовность помочь - важнейшие черты характера массажиста. Забота о пациенте - самое главное в его работе. Чтобы правильно составить план лечения,необходимо понять личность больного, его физическое и психическое состояние. Массажистом руководит врач, однако это не исключает того, что массажист всегда должен расширять свои знания, совершенствовать навыки, чтобы быть хорошим помощником врача. Уже во время обучения следует обращать внимание на то, что многие теоретические знания, например, по анатомии, физиологии, патологической физиологии, используются в практической работе. Наряду с перечисленными основными нормами отношений имеет значение также опрятный вид массажиста. Ежедневно массажист работает с большими нагрузками. Для предупреждения патологических изменений он должен заниматься выпрямляющей гимнастикой, разработанной для лиц, работающих стоя. Совершенно особой должна быть забота о руках - важнейшем рабочем "инструменте" массажиста. Они должны быть гладкими, пластичными, ловкими и сильными. С помощью правильного ухода и соответствующей тренировки можно достичь хорошего состояния рук. Для этого массажист должен заботиться о том, чтобы его руки были чистыми, сухими, теплыми и мягкими. При холодных и влажных руках помогают теплые ванночки с переменной температурой, растирание влажных рук лимонным соком или водкой и осушивание на воздухе. При трещинах и ломком эпидермисе кожи на руках помогает втирание глицериносодержащих кремов или масел. Мозоли следует удалять и избегать занятий, которые могут привести к образованию новых мозолей. Ногти должны быть подстрижены коротко и округлены так, чтобы не выступали за кончики пальцев. Пластичность, ловкость и силу рук развивают с помощью целенаправленной тренировки. Особенно обращают внимание на:
способность к растяжению ладони посредством упражнений тыльного разгибания в лучезапястном суставе;
способность к растяжению между большим и указательным, а также между всеми пальцами; укрепление сгибателей пальцев, в том числе больших;
упражнения для подвижности лучезапястных и пястно-фаланговых суставов, например, встряхивание кисти, круговые движения кистью, круговые движения пальцами.
Одежда массажиста должна быть чистой и прежде всего целесообразной. Рекомендуется белый хирургический халат с короткими рукавами. Особая нагрузка на ноги требует правильно подобранной обуви. Следует отказаться от украшений, они могут вызвать повреждения как у пациента, так и и массажиста. Массажист должен уметь:
работать обеими руками;
уверенно выполнять все приемы массажа;
дифференцированно осязать;
концентрировать внимание на лечении.
Пациент. Он должен приходить на лечение чистым, так как при загрязненности тела во время массажа частицы грязи втираются в кожные покровы, вследствие чего могут возникнуть воспалительные явления или экзема. Пациенту нужно раздеваться настолько, насколько это необходимо для проведения массажа. Все стягивающие детали одежды должны быть сняты или ослаблены. Примерно за 2 ч до лечения он не должен принимать пищу в больших количествах, мочевой пузырь и кишечник должны быть опорожнены. Поведение пациента и его отношение к лечению отражают отношение к работе массажиста. При правильном поведении массажиста пациент также принимает активное участие в восстановлении своего здоровья.
Положение пациента
При лечении массажем нужно учитывать следующие требования к положению больного: придать телу по возможности безболезненное положение путем максимального расслабления мускулатуры и связочного аппарата суставов;
избегать частых перемен положения;
исключить внешние раздражающие факторы (шум, холод, резкий свет, присутствие посторонних лиц);
прикрывать немассируемые участки тела.
Положение на спине. Массажная кушетка должна быть достаточно большой, чтобы все тело пациента удобно помещалось на ней. Под физиологическую кривизну шейного отдела позвоночника подкладывают маленькую подушечку или плоский валик. Путем соответствующего положения ног изменяют положение таза и достигают выравнивания кривизны в поясничном отделе позвоночника. С помощью подколенных валиков достигается положение легкого сгибания в тазо-бедренных и коленных суставах. Если расслабление мускулатуры этим не обеспечивается, то увеличивают подкладку под колени и сгибание их. Боль вследствие давления на пятку уменьшают путем подкладывания маленькой подушечки под ахиллово сухожилие или посредством пяточного кольца. При массаже рук их отводят от плеча примерно на 30° в плечевом суставе и, слегка сгибая в локтевых суставах, располагают в положение пронации на небольшой подкладке. Следует иметь в виду, что у больных с заболеваниями органов дыхания и сердца при положении на спине нужно всегда приподнимать верхнюю часть туловища.
Положение на животе. В этом положении физиологические искривления позвоночника также выравнивают с помощью подушек, что особенно важно при сильном лордозе. Голову поворачивают в сторону, при этом всегда лицом к массажисту. Если массаж проводят в шейно-плечевой области, то голова должна быть в среднем положении. Маленькую плоскую подушку подкладывают под лоб, следя за тем, чтобы не затруднялось дыхание. Женщинам в области больших грудных мышц (ниже подключичной ямки) подкладывают маленькие подушки, чтобы уменьшить давление на молочные железы. Чтобы исключить положения упора стопы на кончики пальцев, под стопу подкладывают валик. Допустимо свисание стопы за край массажной кушетки.
Расслабленное положение на боку. Массажист должен увеличить поверхность опоры и тем самым уменьшить усилия пациента для поддержания положения, поэтому под голову ему кладут большую подушку, а под поясницу - малую. Руки, согнутые в локтях, лежат перед телом. Нога, находящаяся внизу, слегка согнута, а находящаяся сверху - сильно согнута перед ней на подстилке, для поддержки под голень верхней ноги можно положить подушку.
Положение верхней конечности на столе. Пациент должен хорошо и удобно сидеть на стуле. Высота столика для рук должны соответствовать отведению на 45° в плечевом суставе без повышения положения плеча. Поскольку высота ручного столика не регулируется, с помощью подушек можно изменить высоту стола или стула пациента. Предплечье располагают на ручном столике в положении пронации (локтевые суставы согнуты). Стопы пациента находятся на полу или скамейке (тазобедренные и коленные суставы согнуты на 90°). Эти положения следует изменять в соответствии с индивидуальными особенностями пациентов.