hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Ошибки природы или наши!

Ошибки природы или наши!

- Извините, что разбудил. Но у жены, по-моему, инфаркт... Случилось это часов в 11 вечера. Мы собирались ложиться спать, как вдруг у нее появилась боль в сердце. Не хотел беспокоить, но ничего не помогает. Давал валидол, валокардин. Хотел вызвать скорую, но решил вначале позвонить вам.
- Значит, прошло уже три часа! Через полчаса буду.
Езда по ночному, почти пустынному городу имеет свои преимущества: расстояние как бы сокращается.
Во всей квартире горел свет. Дочка, в халатике, поджав ноги, сидела в кресле около постели матери. А она - бледная, с тревожными глазами лежала напряженно выпрямившись, боясь сделать любое движение. Помог больной осторожно повернуться на бок. Обследовал мышцы спины и шеи, каждый позвонок в отдельности. и мышцы, идущие вдоль позвоночника. Затем проверил рефлексы и все, что полагается в этих случаях.
Мое заключение для больной было неожиданным.
- Инфаркта нет. Потихоньку вставайте и присаживайтесь к столу. Нам обещали кофе. Не волнуйтесь, это определенно не инфаркт - радикулит.
От неожиданности она вдруг села. Да так проворно, что не успела испугаться. В глазах удивление.
- Серьезно, радикулит?
- Вполне. Но прежде чем пить кофе, примите эти две таблетки.
Все еще не веря, наша больная нащупала кончиками пальцев ног шлепанцы. Руки напряженно оперлись о край кровати. Туловище непривычно выпрямлено. Но все же встала, осторожно преодолела два метра, отделявших ее от стола, и, бережно неся туловище с неподвижной головой, медленно, вертикально опустилась в кресло. Я подошел, аккуратно взял в руки ее голову, и мы вместе осторожно повернули ее сначала в одну сторону, затем в другую. Чуть наклонили, потом немного отклонили назад. Оказалось - двигать головой можно, это совсем не больно. Точнее, боль при движении появилась не в руках, а где-то в области туловища, больше слева и спереди.
Выпили кофе. Со времени приема лекарства прошло не менее получаса. Нашей больной стало хотя и не совсем хорошо, но определенно лучше. Поза стала более непринужденной.
- А мы были уверены, что инфаркт... Но почему вы решили, что это радикулит? Конечно, проще поставить диагноз, если боли вдруг возникают на противоположной стороне. Инфаркт миокарда, кроме болей в области сердил, в большинстве случаев имеет еще ряд других признаков. Но иногда инфаркт может протекать и без существенных, болей. Другие же признаки инфаркта выявляются при обследовании - меняются тоны сердца, изменяется артериальное давление и т. д. Наиболее точный диагноз дает исследование электрокардиограммы.