hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Направления практического развития

Направления практического развития

Надо проводить дальнейшее внедрение в практику трех основных положений. Во-первых, следует совершенствовать методы диагностики рака легких в так называемой доклинической бессимптомной или малосимптомной фазе развития процесса.
Обязательно должна быть онкологическая настороженность врачей тубдиспансеров и сети поликлиник в отношении бронхолегочной патологии у лиц старше 40 лет. Нужно отказаться от общепринятых клинических симптомов бронхолегочного рака в диагностике ранних форм этого заболевания (боль в боку, надсадный кашель, кровохарканье и т.п.), считая их признаками уже распространенного опухолевого роста. Основным в раннем определении рака легкого остается рентгенологическое (флюорографическое) обнаружение патологического тенеобразования в легком. Во-вторых, надо стремиться к прекращению лечения и наблюдению за больными с патологическими тенеобразованиями в легких невыясненной этиологии в поликлиниках и тубдиспансерах. Больному с рентгенологически доказанным патологическим процессом диагноз должен быть установлен в кратчайший срок (2-3 недели). Для этого современная пульмонологическая клиника имеет все возможности: бронхологическое обследование с катетербиопсией и трансбронхиальной пункцией, цитологические исследования мокроты, смывов и пунктатов, все виды биопсий, в том числе трансторакальные (закрытые и открытые), биохимические и иммунологические реакции.
В-третьих, нужно использовать фактор времени от момента выявления рентгенологической патологии до момента операции - сокращать срок предоперационной подготовки. Больных бронхолегочным раком необходимо безотлагательно оперировать. Говоря о клинически операбельных больных, хотим подчеркнуть: нерационально тратить дорогое для больного время на цитостатическую и лучевую терапию. Эти виды терапии подавляют иммунные процессы больного, так необходимые ему в постоперационном периоде. Наличие туберкулезных изменений не должно служить противопоказанием к операции.
Данные категорически, исключают существовавшее ранее мнение, что туберкулез является антагонистом рака и что одновременное существование такой патологии в легком встречается крайне редко. В 6% случаев рак легкого развивается на фоне различных форм туберкулеза.