hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Классический массаж > Разминание

Разминание

Разминание оказьюает особенно выраженное действие на мускулатуру и подкожную ткань. Разминанием достигаются усиление в глубине тканей гиперемии и удаление продуктов метаболизма (углекислого газа и молочной кислоты). Посредством движения мышц в поперечном направлении к направлению их волокон можно улучшить функцию мышц. Разминание должно быть сильным, но не болезненным. Правильное выполнение его удается только при хорошей массажной технике, которую можно освоить путем интенсивных упражнений.
Щипцеобразное разминание
Оно выполняется на мышцах, которые хорошо схватываются и которые можно приподнять относительно их обычного положения, например, на мышцах; икроножной, четырехглавой бедра, приводящих бедра, двуглавой, трехглавой плеча и др. В зависимости от величины мышцы разминание производится кистью, обеими кистями или пальцами. При этом возможен переход от одной формы к другой, например, при разминании сухожилия, а затем его брюшка, от разминания пальцами переходят к разминанию кистью. Разминание с приподниманием одной рукой (описывается относительно икроножной мышцы. Больной лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах и полуприведены к туловищу. Массажист сидит дистальнее стопы на массажной кушетке, немассирующую кисть руки помещают на коленном суставе. Она тормозит вращение бедра кнаружи. Массирующая рука помещается с медиальной стороны на икроножную мышцу. С помощью согнутых пальцев достигается хорошее прилегание кисти к поверхности мышцы. Локтевой сустав слегка согнут, рука отведена в плечевом суставе. Разминание осуществляется путем пронационных и супинационных движений предплечья, объем которых соответствует нормальной смещаемости мышц. Разминание выполняется в две фазы. В первую фазу мышца оттягивается из своего обычного положения и растягивается (супинационное положение работающей руки), при этом пальцы не должны скользить по коже. Во вторую фазу мышца сдвигается в противоположном направлении с вращением вокруг ее продольной оси и натяжением (пронационное положение массирующей руки). При этом нужно обращать внимание на то, чтобы разминание выполнялось мягко, а прием не вызывал ощущений рези и разрывания. Следует стремиться к тому, чтобы ладонная поверхность кисти всегда прилегала к мышце и исключались противопоставляющие движения большого пальца и его мышечного бугра.
Разминание с приподниманием обеими кистями (описывается относительно приводящих мышц бедра. С помощью валика, подкладываемого под коленный сустав, ноге больного придают положение легкого сгибания в коленном и тазобедренном суставах с незначительной ротацией кнаружи. Массажист стоит в положении ноги врозь около массажной кушетки у бедра больного. Кисти вилкообразным приемом накладываются на приводящие мышцы бедра и хорошо обхватывают поверхность их путем сгибания.пальцев в суставах. Разминающие движения осуществляют так же, как и одной рукой. Положение рук определяется каждый раз только фазой разминания. В то время как одна рука едва притягивает и растягивает мышцу, другая отодвигает, вращает и натягивает ее. Тем самым образуется спиралевидное движение, подобное выжиманию белья.
Разминание с приподниманием пальцами (описывается относительно передней большеберцовой мышцы. Больной лежит на спине, его ноги укладывают на подколенном валике. Массажист стоит у голеней больного и массирует ногу, лежащую по другую сторону от него. Большой палец располагает параллельно краю большеберцовой кости, указательный и средний пальцы - на латеральном крае мышцы. Сгибанием пальцев в суставах и противопоставлением большого пальца мышца обхватывается и оттягивается из своего ложа. В то время как большой палец одной руки отдавливает мышцу, пальцы другой руки притягивают ее. Так образуются волнообразные разминающие движения, которые сдвигают мышцу в поперечном направлении по отношению к ходу ее волокон. Разминание выполняется с перемещением по мышце. Разминание применяется на мышцах, которые имеют незначительный объем, но могут хорошо приподниматься, такие как передняя большеберцовая мышца, верхний край трапециевидной мышцы и соединительная ткань над мышцей, выпрямляющей позвоночник.
Плоскостное разминание
На мышцах, которые не так хорошо приподнимаемы, таких как широчайшая мышца спины, следует применять плоскостное разминание одной или обеими руками. Выполнение движений при плоскостном разминании соответствует разминанию с приподниманием, только мышца не может быть так хорошо проработана. В связи с тем, что разминание мышцы, выпрямляющей позвоночник, из-за ее положения, формы и множества длинных сухожилий не может быть выполнено, на основании клинического опыта разработано описанное ниже видоизменение разминания.
Плоскостное разминание пальцами. Пациент лежит на животе, сильный поясничный лордоз уменьшают подкладыванием под живот плоской подушки. Массажист стоит в положении ноги врозь около кушетки. Он массирует медиальный и латеральный края мышцы. При разминании медиального края мышцы массажист работает III, IV, V пальцами обеих рук на мышце, выпрямляющей позвоночник, противоположной стороны. Выпрямленные пальцы располагаются у медиальной бороздки мышцы рядом с остистыми отростками позвонков. Кисти образуют продолжение предплечий. Пальцы сдвигают мышцу с ее костного ложа в латеральном направлении. При уменьшении давления, не теряя контакта с мышцей, пальцы понемногу перемещают в проксимальном направлении, чтобы заново сдвинуть мышцу. Таким образом обрабатывают мышцу по участкам от дистальных к проксимальным отделам. Разминание целесообразно проводить в фазе выдоха больного, когда мышцу вследствие уменьшения ее напряжения можно смещать. При разминании латерального края массажист прорабатывает мышцу, выпрямляющую позвоночник, противоположной стороны. Он помещает свою ладонь на позвоночник таким образом, что кончики III, IV, V пальцев располагаются у латерального края мышцы. В то время как кончики пальцев пододвигают под край мышцы, мышца смещается к середине и прорабатывается в проксимальном направлении.
Примечание. Пальцы не вдвигаются внутрь тканей, так как иначе невозможно получить эффект смещения. Такое разминание по своему действию соответствует описанному выше разминанию.