hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Классический массаж > Поглаживание

Поглаживание

Техника поглаживания определяется поставленной целью. Поглаживание осуществляется одной или двумя руками в зависимости от величины массируемой поверхности. Кисти полностью соприкасаются с массируемой поверхностью тела так, чтобы не было промежутков между кожей и кистью. При выполнении поглаживания кисти находятся в положении легкого тыльного сгибания. При поглаживании большой поверхности давление на нее осуществляется массой тела массажиста через его руки. При этом кисти распределяют данное усилие равномерно по всей массируемой поверхности. При поглаживании с натяжением давление производится пальцами.
Виды поглаживаний Плоскостное поглаживание. В начале массажа применяется вводное поглаживание. Оно является первым контактом между массажистом и больным. Легким, гиперемирующим, согревающим действием больной положительно настраивается на массаж. Успокаивающее поглаживание проводится в конце массажа и между отдельными массажными приемами, особенно при сильно раздражающих воздействиях. Все разновидности поглаживания могут вызывать успокаивающее действие, если их выполнять при небольшой интенсивности и в медленном темпе. Отсасывающее поглаживание проводится, на конечностях при слегка приподнятом положении их. Сильным давлением при медленном темпе должен достигаться отток поверхностных вен и лимфатических сосудов. Массажные движения должны быть направлены к центру по участкам - сначала в проксимальном, затем в дистальном отделах, чтобы устранить застойные явления на пути оттока с периферии. Растягивающие поглаживания. Поглаживание с натяжением позволяет лучше подготовить отдельные мышцы к последующим массажным приемам. Раздражение натяжением оказывает воздействие на края мышц, сухожилия и связки, кроме того, этим приемом достигается хорошая гиперемия в глубине тканей. Массаж выполняется с большим давлением пальцами. Угол постановки пальцев к тканям и интенсивность давления определяются в зависимости от состояния тканей. Патологические изменения тканей требуют легкого массажа. Никогда не должно наступать режущего ощущения. При его появлении массаж должен быть приостановлен, после чего может быть продолжено поглаживание. Неработающая рука поддерживает ткани.
Выполнение поглаживаний
Для обучающихся целесообразно проводить поглаживание на относительно большой и ровной поверхности тела - на спине.
Поглаживания дорсальной поверхности тела. Больной лежит на животе. Массажист стоит рядом с кушеткой, ноги в положении шага. Продольное поглаживание. Его начинают с таза. Кисти массажиста с сомкнутыми пальцами, в том числе и большим, располагают параллельно позвоночнику справа и слева от него. Перенеся массу тела вперед, руки с пальцами, направленными к голове больного, перемещают до возвышения над VII шейным позвонком. При отведенных больших пальцах вилообразным приемом продолжают поглаживание вправо и влево над трапециевидной мышцей (по краю плеча) до акромионов. Затем, переместив массу тела назад, продолжают поглаживание в обратном направлении к тазу по латеральным поверхностям спины. Прием поглаживания тыльной поверхностью кистей. Руки находятся в положении сильного ладонного сгибания. Слегка надавливая тыльной поверхностью кистей, в том числе и пальцев, производят поглаживание слева и справа от позвоночника, от таза к голове. На уровне VII шейного позвонка поворачивают руки ладонями к поверхности тела и, как было описано выше, выполняют поглаживание в обратном направлении.
Прием поглаживания тыльной поверхностью кистей может быть видоизменен описанным ниже образом. Обеими руками справа и слева от позвоночника осуществляют поглаживание до восходящей части трапециевидной мышцы, от которой продолжают его по направлению к акромиону. После поворота рук ладонной поверхностью к телу производят поглаживание в обратном направлении по тому же пути. Поглаживание круговыми движениями. Его проводят тыльной поверхностью кистей от таза по направлению к голове до VII шейного позвонка, где руки поворачивают ладонями к массируемой поверхности. Кисти с сомкнутыми пальцами, в том числе и большим, перемещают слева и справа от позвоночника в обратном направлении до уровня нижнего угла лопаток. Затем перемещением концов пальцев производят поглаживание кнаружи и всей кистью кругообразно вокруг лопаток до тех пор, пока снова не достигнут позвоночника. После этого руки проводят по направлению к тазу и также круговыми движениями поглаживают нижние отделы грудной клетки и поясницу.
Поглаживание параллельными или поперечными движениями. Массажист стоит около массажного стола, ноги врозь. Руки располагаются над крестцом параллельно подвздошному гребню. При одновременном перемещении от таза к голове руки сдвигаются навстречу друг другу с одной стороны тела на другую. При этом эффективность поглаживания зависит от того, насколько хорошо руки с сомкнутыми пальцами прилегают к изменяющейся поверхности спины. Поглаживание боковой поверхности. Оно выполняется с одной стороны. Рука массажиста с широко отведенным большим пальцем (вилообразный прием) ведется от подвздошного гребня над лопаткой к акромиону. При этом поглаживании массажист всегда работает на противоположной от себя стороне. Поглаживание в области ягодиц вилообразным приемом. Одна рука массажиста помещается проксимальнее подвздошного гребня, другая - дистальнее ягодичной складки. Обе кисти находятся в положении вилообразного приема. Большой палец располагают медиальнее, параллельно межъягодичной складке, остальные пальцы - латерально. Кисть, расположенная проксимально, начинает со значительным усилием поглаживание большой ягодичной мышцы по направлению к ягодичной складке. Отсюда без давления она возвращается обратно, в то время как дистально расположенная рука работает с сильным давлением. При такой постоянной смене положения рук и времени давления, когда одно следует за другим, поглаживание выполняется много раз.
Поглаживание с растяжением мышцы, выпрямляющей позвоночник. Массажист стоит в положении шага. Кончики выпрямленных пальцев помещаются на мышцу по направлению к голове. Кисть является прямым продолжением предплечья, локтевой сустав слегка согнут. При перенесении массы тела вперед пальцы с силой сдвигают ткани.
Поглаживания нижних конечностей. Массажист стоит около кушетки, слегка расставив ноги врозь. Это поглаживание требует большой подвижности и хорошего прилегания кистей к поверхности тела. Больной находится в положении лежа на спине.
Продольное поглаживание. Обе руки массажиста лежат одна за другой на тыле стопы, пальцы расположены медиально, большой палец отведен. Поглаживание производится в проксимальном направлении. Рука, расположенная проксимально, начинает движение. При этом большой палец сначала проводится над латеральной лодыжкой. Одновременно рука, расположенная дистально, перемещается медиальнее и пальцы осуществляют поглаживание над медиальной лодыжкой. Затем кисти рук перемещаются одна за другой к коленному суставу. Проходя его, рука, расположенная проксимально, осуществляет поглаживание латеральной поверхности ноги, а дистально расположенная рука - медиальной с тем, чтобы в заключение следовать одна за другой к большому вертелу.
Поглаживание "рука над рукой. Руки находятся в исходном положении, описанном выше. Кисти осуществляют поглаживание одна за другой, начиная с дистальных отделов. Кисть, расположенную проксимально, приподнимают и располагают дистальнее другой кисти, которая тем временем продолжает поглаживание в проксимальном направлении. После дальнейшего совместного поглаживания освобождается дистально лежащая рука с тем, чтобы заново начать поглаживание дистальнее проксимально лежащей руки. При такой постоянной смене положения рук осуществляют поглаживание до большого вертела. Это поглаживание при правильном выполнении оказывает особенно интенсивное противозастойное действие.
Поглаживание с переменой рук. Одну руку, с запястьем, обращенным в направлении движения, располагают на латеральной стороне ноги проксимальнее голеностопного сустава, вторую руку, с пальцами, направленными по движению, располагают дистальнее на медиальной стороне ноги. Обеими руками осуществляют поглаживание в проксимальном направлении, меняя их местами. Поглаживание в обратном к пальцам стопы направлении проводится проксимально лежащей рукой, с пальцами, ориентированными в направлении движения, по медиальной стороне ноги и дистально лежащей рукой при ведущем положении запястья - по латеральной стороне ноги.
Поглаживание в области бедренного сосудисто-нервного пучка сгибом пальцев. Кисть массажиста, сжатая в кулак, помещается средними суставами пальцев в дистальном отделе сосудисто-нервного пучка и с давлением перемещается в проксимальном направлении. Интенсивность приема определяется состоянием тканей.
Поглаживание на дорсальной поверхности ноги. При поглаживании полусогнутых в тазобедренном и коленном суставах ног массажист сидит на массажной скамейке дистальнее стоп и препятствует тем самым их соскальзыванию. Кисти в вилообразном положении (сомкнутые пальцы при широко отставленном большом пальце) проводятся одна за другой в области ахиллова сухожилия. Затем разглаживаются икроножные мышцы. На уровне подколенной ямки при положении рук рядом производят поглаживание задней поверхности до ягодичной складки.
При поглаживании выпрямленных ног массажист стоит около кушетки и слегка приподнимает проксимально расположенной рукой с латеральной стороны колено пациента (сгибание в коленном суставе). Дистально расположенная рука продолжает поглаживание вилообразным приемом с медиальной стороны над ахилловым сухожилием и икроножной мышцей до подколенной ямки. Здесь с латеральной стороны включается проксимально расположенная рука и поглаживание продолжается, как описано выше.
При положении больного на животе поглаживание производится вилообразным приемом обеими руками от дистальных отделов ног в проксимальном направлении до ягодичных складок. При поглаживании на голенях руки движутся одна за другой, на бедре - рядом.
Поглаживание стоп. Массажист, слегка расставив ноги, стоит около кушетки у стоп. Руки массажиста вилообразным приемом располагаются: одна на тыльной, другая - на подошвенной поверхности стопы. Оказывая давление, руки перемещают в проксимальном направлении.
Поглаживание подошвенной поверхности стопы сгибом пальцев. Массажист стоит, ноги врозь, около кушетки. Одной рукой он фиксирует стопу со стороны дорсальной поверхности, другая рука сжата в кулак таким образом, что большой палец, согнутый и прижатый к ладони, обхватывается остальными пальцами. Средними суставами пальцев с сильным давлением производится поглаживание подошвенной поверхности стопы в проксимальном направлении - от пальцев к пятке.
Поглаживание краев стопы большим и указательным пальцами. Массажист стоит у ножного конца кушетки. Большим и указательным пальцами он поглаживает латеральный и медиальный края стопы. При этом указательный палец выпрямлен в пястно-фаланговом суставе и согнут в межфаланговых суставах, большой палец отведен в пястно-фаланговом и концевом суставах, выпрямлен. Средние фаланги указательного и большого пальцев располагаются в дистальном конце края стопы и с силой перемещаются в проксимальном направлении. При этом другой рукой фиксируется стопа с латеральной или медиальной стороны в зависимости от обстоятельств.
Поглаживание вокруг лодыжек. Массажист стоит у ножного края кушетки. II-IV пальцы обеих рук располагает проксимальнее лодыжек с медиальной и латеральной сторон у пяточного (ахиллова) сухожилия. Пальцы во всех суставах выпрямлены. Поглаживание проводится в дорсально-дистальном направлении многократно вокруг лодыжек и в заключение один раз параллельно краю большеберцовой кости. Это поглаживание может выполняться и в обратном направлении. При этом поглаживание начинается от края большеберцовой кости несколько раз вокруг лодыжек и в заключение вдоль пяточного сухожилия в проксимальном направлении.
Поглаживания верхних конечностей.
Поглаживание на сгибателъной поверхности руки. Массажист обхватывает лучезапястный сустав пациента с дорсальной стороны и приподнимает руку. Предплечье слегка согнуто в локтевом суставе и находится в среднем положении между супинацией и пронацией. Другой рукой массажист производит поглаживание вилообразным приемом от луче запястного сустава над сгибателями предплечья до уровня локтевого мыщелка. Отсюда рука перемещается в локтевой сгиб и над сгибателем плеча до подмышечной ямки.
Поглаживание на разгибателъной поверхности руки. Массажист обхватывает лучезапястный сустав больного со стороны ладони и приподнимает руку. Массирующая рука проводит поглаживание от лучезапястного сустава над разгибателями предплечья к лучевому надмыщелку. Затем она перемещается в направлении лучевого отростка над трехглавой и дельтовидной мышцами до акромиона.
Поглаживание тыла и ладони кисти начинают с поглаживания вилообразным приемом в области основных фаланг и проводят в направлении лучезапястного сустава.
Поглаживание пальцев. Выпрямленные пальцы обхватывают и фиксируют у ногтевого ложа. Другой рукой проводят поглаживание пальцев на тыльной, боковой и ладонной поверхности от дистальных до основных суставов.
Поглаживание кожи между основными фалангами пальцев. Массажист берет обеими руками кисть больного. Его пальцы лежат на ладонной поверхности, большой палец - на тыле кисти. Кончиком большого пальца разглаживаются складки кожи между основными фалангами пальцев. При этом большие пальцы меняются.
Поглаживание живота. Массажист стоит, слегка расставив ноги с правой стороны больного.
Поглаживание в виде треугольника. Поглаживание начинают тыльной поверхностью одной кисти в положении сильного ладонного сгибания ее от участка, расположенного на расстоянии ширины одного пальца от лобкового симфиза, и продолжают его по ходу восходящей и поперечной ободочной кишки. У левого изгиба ободочной кишки руку поворачивают ладонной поверхностью к телу больного и проводят тянущее движение по ходу нисходящей ободочной кишки к симфизу.
Поглаживание круговыми движениями выполняют плоской кистью и начинают на расстоянии ширины одного пальца над лобковым симфизом. Поглаживание производят круговыми движениями примерно по ходу ободочной кишки.
Поглаживание щперечными движениями. Ладони с сомкнутыми пальцами, в том числе и большим, располагают одну проксимальнее, другую дистальнее пупка. Кисти при плотном прилегании к поверхности живота перемещают навстречу друг другу.
Поглаживания грудной клетки. Обе кисти с сомкнутыми пальцами располагают одну за другой у дистальной части тела грудины и начинают поглаживание, которое всегда вследствие величины подлежащей массажу поверхности выполняют сразу обеими руками. Поглаживание осуществляют вправо и влево над большой грудной мышцей до акромиона. От него поглаживание производят в обратном направлении до грудины. Затем следует разглаживание реберных дуг. При этом кисти направлены пальцами вправо и влево в дорсальном направлении и при незначительном давлении возвращаются к грудине. При видоизмененном приеме кисти располагают тыльной поверхностью при сильном ладонном сгибании у дистального отдела грудины. Поглаживание производят вправо и влево над большой грудной мышцей до акромиона. Затем кисти поворачивают и ладонной поверхностью проводят поглаживание обратно к грудине. Разглаживание реберных дуг выполняют, как описано выше.
Примечание. Целесообразно все поглаживания на грудной клетке проводить в соответствии с ритмом дыхания. Это значит, что разглаживание производится большим давлением во время выдоха. В обратном направлении поглаживание осуществляют во время вдоха при незначительном давлении.
Поглаживания лица и головы.
Поглаживание трех участков лица. Массажист сидит у головного конца кушетки и работает II, III, IV пальцами обеих рук. Пальцы располагают на середине лба (мизинец лежит параллельно бровям) и проводят поглаживание вправо и влево к вискам. В области висков описывают малый круг и продолжают поглаживание без давления над скуловой дугой к корню носа. Оттуда с сильным давлением осуществляют поглаживание в обратном направлении к вискам. Затем пальцы скользят без давления вдоль нижней челюсти к середине подбородка. Указательный палец располагается в верхней половине, средний и безымянный - в нижней половине подбородка. Поглаживание в обратном направлении к вискам производится с сильным давлением.
Поглаживание над лобной мышцей. Исходное положение пальцев такое же, как описано выше. Пальцы производят поглаживание по очереди от бровей к границе роста волос.
Поглаживания обеими руками вилообразным приемом. Их выполняют в поперечном направлении и параллельно темени.
Поглаживания обеими руками параллельно темени. Их проводят от лба через голову, трапециевидную мышцу (граница плеч) до акромиона.