hembryggt
 
 
Осознанное сновидение > Чтобы лекарства только лечили > До или после?

До или после?

Все люди интуитивно чувствуют, что каждое лекарство следует принимать в свое строго определенное время: одно - натощак, другое — после еды, третье, - - может быть, еще как-то. Многих волнует вопрос: «Когда принимать лекарство, до или после еды?». Чтобы разобраться в этом довольно-таки сложном вопросе, разделим все лекарственные средства на две группы: 1) действующие непосредственно на желудок и процесс пищеварения; 2) подлежащие всасыванию, чье влияние на желудочно-кишечный тракт должно быть сведено к минимуму. А теперь «заглянем» в желудок. Если это сделать часа через 4 после и минут за 30 до еды (такое время называется «натощак»), то мы там обнаружим очень небольшое количество желудочного сока — буквально несколько столовых ложек, с низким содержанием хлористоводородной (соляной) кислоты. По мере приближения времени привычного приема пищи (именно поэтому ее и следует принимать в одно и то же время) количество сока и кислоты постепенно возрастает, а с первым же глотком начинается обильная желудочная секреция. В начале еды кислотность максимальнальна и соответствует примерно 0,5 % раствору хлористоводородной кислоты. По мере еды за счет нейтрализации самой пищей, особенно яйцами и молоком, кислотность постепенно снижается. Первые порции пищи, а с ними и лекарства переходят из желудка в кишечник практически сразу. Однако, если пища жирная, то выход из желудка запирается. Возможно даже забрасывание кишечного сока в желудок. После поступления пищи в желудок его железы начинают вырабатывать активную слизь, которая тоже частично инактивирует кислоту и может обволакивать неразжеванные частицы лекарства, а тем более таблетки. Желчь вырабатывается печенью непрерывно и в промежутке между приемами пищи направляется про запас в желчный пузырь. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку желчный пузырь выбрасывает желчь через специальный проток. Она нужна для того, чтобы эмульгировать жир. Выброс желчи из желчного пузыря происходит не сразу, а лишь после перехода в кишечник значительной части содержимого желудка и срабатывания ряда специальных механизмов, заведующих этим процессом. Часа через 2—3 желудок уже почти пуст, но секреция еще продолжается. Поскольку нейтрализующий фактор исчезает, то содержание кислоты в желудке повышается. Особенно сильно такая вторичная кислотность бывает выражена после жирного жареного мяса и черного хлеба, что хорошо известно всем страдающим язвой или гастритами. Рассмотрим лекарства первой группы. Если нужно предупредить выделение обильного сока и ослабить раздражающее действие пищи в больном желудке, то для этого обычно используют так называемые противокислотные средства—альмагель (для предупреждения болей альмагель-А) или кальмагин. Их принимают за 30 мин — час до еды, после чего ложатся и, переворачиваясь с боку на бок, распределяют по возможности по всему желудку. Эти же препараты можно использовать и при изжоге после еды. Средства, оказывающие противовоспалительное и регенерирующее действие, в частности препарат солодки «Ликвиритон» (биогастрон) и гранулы «Флакарбин» принимают за 30 мин до еды. Из корней синюхи и сушеницы готовят отвары и таблетки, из девясила—отвары и препарат «Аллантон». Их тоже принимают при язве желудка и повышенной кислотности. При пониженной кислотности применяют сок подорожника или получаемый из его листьев препарат «Плантаглюцид». Появились препараты, способные за счет блокады чувствительных к нервным воздействиям клеток подавлять выделение хлористоводородной кислоты в желудке (например, циметидин). Действие таких препаратов столь сильно, что принимать их до еды-значит блокировать пищеварение на самой первой стадии. Их принимают сразу или вскоре после еды с таким расчетом, чтобы пиша успела пройти обработку в желудке в то время, пока они всосутся и с током крови подберутся к выделяющим хлористоводородную кислоту железам. За 10—15 мин до еды принимают горечи, улучшающие пищеварение. Кстати, вопреки бытующему представлению, горечи не возбуждают аппетита, они только усиливают рефлекторное отделение пищеварительных соков в тот момент, когда человек, принявший горечь, садится за стол. «Аппетитные капли» не гонят его к столу, но если уж он берет в руки ложку, то ест с большим удовольствием. К горечам относятся горькая настойка, настои травы золототысячника, трилистника водяного, корней одуванчика и аира. Целесообразно пользоваться готовым сбором «для возбуждения аппетита». Имеется значительное количество разнообразных синтетических (оксифенамид), а также и растительных (кукурузные рыльца, цветки бессмертника, фламин, берберин, флакумин.конвафламин) препаратов, которые способствуют образованию и выделению желчи, оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие (циквалон), а некоторые (никодин) являются также и антисептиками желчевыводящих путей. Все они обычно не совсем точно объединяются в группу желчегонных. Принимают эти препараты за 5—10 мин до еды. В настоящее время лекарственных средств, способствующих пищеварению за счет наличия в их составе ферментов или активаторов, предостаточно. Содержащие панкреатин покрытые оболочкой таблетки «Вигератин» и драже «Панкурмен» принимают перед едой, не раскусывая. Поскольку этот фермент должен действовать в кишечнике, а в желудке он и сам может перевариться, то в том случае, если панкреатин назначают в порошке, его нужно запивать щелочным раствором или боржомом. Хлористоводородную кислоту, таблетки «Ацидин-пепсин», пепсин с хлористоводородной кислотой, желудочный сок, пепсидил, абомин и трифермент, способствующие перевариванию в желудке, следует принимать буквально после первой ложки или куска пищи. Прочие препараты, а именно переваривающий жиры солизим, и действующие более комплексно ораза, панзинорм, фестал, дигестал, котазим-форте, мезим-форте — во время еды или сразу после еды. Существуют слабительные средства растительного происхождения, которые должны действовать на толстую кишку после переваривания в тонкой. К ним относятся препараты ревеня, крушины, жостера и сенны. Поскольку они должны перевариваться, то и назначать их следует с едой. Если учесть, что действие большинства из них наступает нескоро — принимаются они на ночь, — следует принять перед сном легкую пищу со слабительным. Вазелиновое и миндальное масло тоже слабительные средства, но перевариваться они не должны, поэтому их пьют после еды. Препараты «Салазодиметоксин», «Сала-зосульфапиридин», «Салозопиридазин», которые в щелочной среде должны активироваться и оказывать противомикробное действие в толстой кишке, принимают после еды, запивая щелочным раствором. Следует упомянуть о правилах приема всех сульфаниламидных препаратов. Они должны всасываться и чем полней, тем лучше. Заполненный желудок всасыванию вредит, а хлористоводородная кислота способствует. По этой причине наиболее удобным временем считается такое, когда пищи уже нет, а кислота еще есть. Лица, страдающие повышенной кислотностью, обычно это время очень хорошо чувствуют — примерно 1—2 ч после еды. Кстати, тем, у кого появляются сильные поздние боли, рекомендуется принимать так называемые всасывающиеся противокислотные вещества, а именно викалин (разжевывать), оксид (окись) магния, но не питьевую соду, конечно, поскольку она с хлористоводородной кислотой образует углекислый газ и вызывает новую волну выделения кислоты. Как известно, содовую воду для того и пьют, чтобы стимулировать пищеварение. Среди препаратов второй группы, тех, которые должны всасываться, имеется немало таких, которые обязательно должны приниматься в строго определенное время, поскольку иначе они либо будут связаны, либо разрушатся. Перейдем к конкретным примерам. Гексаметилентетрамин (уротропин), попадая в кислую среду, мочу, желчь, воспаленные ткани, распадается на составные части, а именно на формалин (формальдегид) и аммиак. Формалин, как всем известно, убивает микробы. Если гексаметилентетрамин попадает в желудок в тот момент, когда там есть кислота, он мгновенно распадается и, освободив формальдегид, вызовет ожог слизистой оболочки. На этом его действие и закончится. Поэтому его надо принимать строго натощак, да еще к тому же запивая каким-либо нейтрализатором кислоты, например щелочной минеральной водой или молоком. Кислоты боится и антибиотик «Эритромицин», но по другой причине — в кислой среде он разлагается. Его тоже надо принимать натощак и тоже нейтрализовать кислоту. Антибиотик «Левомицетин» переваривается соком поджелудочной железы. Антибиотики «Неомицин» и «Полимиксин», противогрибковые средства «Гризеофульвин» и «Нистатин» образуют с желчью нерастворимые комплексы. Последние два вещества растворяются в жирах, а потому для лучшего всасывания их рекомендуется запивать молоком. Содержащий железо препарат «Гемофер» даже разводят в молоке, принимая за 30—40 минут до еды. Натощак принимаются все галеновые препараты, изготовленные из растительного сырья. Известно, что в этих препаратах, кроме основного действующего начала, которое может быть вполне устойчиво к перевариванию, содержится еще много дополнительных веществ, сопровождающих и, возможно, усиливающих или исправляющих действие основного. Все настойки, настои, отвары и им подобные препараты следует принимать натощак. Впрочем, о некоторых веществах, например действующих началах ландыша, известно, что они перевариваются. Натощак принимаются все препараты кальция, хотя некоторые из них, например, хлорид кальция, оказывают выраженное раздражающее действие. Казалось бы, прими его с наполненным желудком — и все беды долой. Однако этого не происходит, кальций связывается с жирными кислотами, образуя нерастворимые в воде кальциевые мыла, с прочими кислотами образует нерастворимые фосфаты, сульфиты, сульфаты, карбонаты. Вот и приходится и хлорид кальция, и другие препараты, такие как пантотенат кальция (витамин B5), пангамат кальция(витамин В15), глицерофосфат кальция, глутамннат кальция, глюконат кальция, лактат кальция, фитин, а также и оротат калня, назначать натощак, принимая меры к тому, чтобы предупредить раздражающее действие некоторых из них (особенно хлорида кальция) на желудок. Лучше эта препараты запивать молоком, что к тому же способствует нейтрализации кислот. Можно и заедать их молочным или иным некислым киселем, рисовым отваром, кашами-размазнями. Хлопотно, может быть, но зато лекарство будет приниматься не попусту. Натощак принимают также такие лекарства, которые хотя и всасываются вместе с пищей, но оказывают на пищеварение не очень-то благоприятное влияние. Антигистаминный препарат «Димедрол», антиаритмическнй «Новокаинамид», протнвопаркинсоническнй «Амелин» и некоторые другие оказывают местное анестезирующее действие. Естественно, что паралич чувствительных нервных окончаний в желудке и кишечнике отнюдь не способствует нормальному перевариванию пищи. Вместе с тем они раздражают желудок. Выхода нет, приходится принимать их натощак, но чем-то заедать или запивать, например, молоком. Предпочтительно принимать натощак, но не на ночь, все средства, вызывающие расслабление гладкой мускулатуры: папаверин, но-шпу, пастинацин, дибазол, дипиридамол. нонахлазин, дипрофиллин, галидор и т.п. В противном случае желудок, наполненный пищей и расслабленный лекарством, превратится из активного органа пищеварения в дряблый мешок, в котором пища будет лежать часами. Кстати, всякое движение имеет для всасывания лекарств большое значение: не только активность желудка, но и самих больных. У тех, кто ведет более подвижный образ жизни, лекарства всасываются и быстрее, и полнее. Все, что принимается натощак, разумеется, не чай и не настой, нужно запивать. В литературе описано довольно-таки много случаев, когда те или иные препараты, особенно хлорид калия и тетрациклин, принимали на ночь а не запивали, что привело к возникновению язв пищевода. Лекарства раздражающие, к тому же боящиеся кислоты, удобно запивать молоком. Однако такая рекомендация распространяется далеко не на все препараты. Подчеркну особо, что запрещается запивать молоком препараты тетрациклина, (тетрациклин, метациклин. доксициклин). Дело в том, что он и его производные способны связываться с кальцием, которого довольно много в молоке, а также в рыбе и сыре. Есть эти продукты во время лечения тетрациклином и его производными не рекомендуется. Поскольку это все антибиотики, от которых может зависеть жизнь, то рассмотрим эту проблему подробней. Пока не существовало методов, с помощью которых можно было бы определять содержание лекарств в крови. 0 правилах назначения лекарств думали мало. Существовал единственный принцип: все раздражающие вещества принимать после еды, а остальные — неважно как. Но вот появились новые методы химического анализа, и возникла особая наука «фармакокинетика», изучающая всасывание, распределение, разрушение и выделение лекарств, т.е. действие организма на лекарство. Эту науку стали отличать от «фармакодннамики», изучающей действие лекарств на организм. Год ее рождения можно обозначить очень точно—1953. Именно в этом году вышла книга Ф. X. Доста, которая так и называлась «Фармакокннетика». Вот один из примеров факмакокинетического исследования. Швейцарский ученый К. Мюнцель опубликовал в 1971 г. результаты исследования содержания тетрациклина в крови добровольцев, которые принимали этот препарат либо натощак, либо запивая 0,28 л молока, либо во время завтрака. Оказалось, что у принимавших препарат натощак тетрациклин, постепенно всасываясь в кровь, достигал к 6ч после приема концентрации 5 мкг/мл. После этого его концентрация постепенно снижалась, однако даже через 24 ч сохранялась на уровне 1 мкг/мл. В дни, которые тетрациклин заедали или завивали молоком, концентрация достигала максимум 0,5 мкг/мл и через 24 ч препарат в крови уже не обнаруживался. Убедительно, не так ли? Молоком рекомендуется запивать все те препараты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, требуют для всасывания щелочной среды и хорошо растворяются в жирах. К ним относятся следующие: резерпин, индометацин, бруфен, дифенин, гормональные препараты коры надпочечников (преднизалон, триамцинолон), препараты женских половых гормонов (синэстрол, диэтилстильбзстрол), сердечные гликозиды (препараты наперстянки, нериолин). В большинстве случаев, когда прямых указаний относительно того, чем запивать лекарство, не дано, лучше всего использовать теплую воду. Чай, особенно крепкий, вообще не рекомендуется. Содержащийся в нем танин обладает способностью образовывать нерастворимые таннаты с очень многими веществами. Активно связываются такие лекарства, как амидопирин, эуфиллин, кодеин, стрихнин, сердечные гликозиды, многие действующие начала растительных настоев и отваров. Последнее следует помнить тем, кто любит заваривать чай с травами. Нужно знать, что при этом многие ценные свойства некоторых трав утрачиваются. Впрочем, эфирные масла и вяжущие вещества свою активность сохраняют полностью. Для подщелачивания содержимого желудка, что способствует растворению большинства лекарственных средств и ускорению перехода их из желудка в кишечник, следует использовать щелочные минеральные воды, такие как боржоми, ессентуки № 4, славяновская, смирновская. Подщелачивание полезно при многих заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, поэтому минеральная вода на столике у кровати больного должна быть почти правилом. Исключением из него является применение гидрокарбонатно-натриевой борной минеральной воды. Хотя для взрослого человека содержащееся в бутылочной воде количество борной кислоты — 0,1 — 0,25 г/л — опасности для здоровья не представляет, но и пользы, несомненно, не принесет. Эта вода используется по особым показаниям, которые к тому же в настоящее время пересматриваются. Некоторые лекарства, например барбитураты, теобромин, теофиллин, лучше растворяются в кислой среде. Их рекомендуют запивать кислыми соками. Препараты железа запивают даже раствором хлористоводородной кислоты. Однако запивать соками все лекарства без специальных указаний нельзя. Вот конкретный пример из практики современной фармакокинетики. Детям назначали амидопирин в обычной дозе: одни запивали лекарство водой, другие — черносмородинным соком. Оказалось, что у тех детей, которые принимали амидопирин без сока, его содержание в крови через 30 мин после приема достигало 17—20 мкг/мл, а у тех, которые запивали соком, в 2 раза ниже. Все таблетки, за исключением тех, которые покрыты специальными оболочками, в случае приема натощак следует раскусывать или растворять в воде. Не все, но многие таблетки покрывают оболочкой специально, чтобы предохранить желудок от таблетки и таблетку от желудка. В некоторых случаях на листке-вкладыше пишут «не разжевывать» (пентоксифиллин, тифен, трибенозид и др.). Целиком глотают также таблетки, содержащие маленькие капсулы, такие как сустак и нитронг. Эти таблетки так задуманы, что выделяют действующее начало постепенно. К препаратам, которые предпочтительно принимать во время еды, относятся витамины (за исключением тех, которые существуют в виде солей кальция). Витамины обычно поступают в организм человека с пищей, а поэтому естественно, что витаминные препараты должны поступать так же. Впрочем, это требование строго только по отношению к жирорастворимым витаминам (А — ретинол, Д — эргокальциферол (препарат видехол), Е — токоферол, К — викасол, липоевая кислота и липомид, витамин F — ненасыщенные жирные кислоты). Без жиров, в которых они должны растворяться, и желчи, которая этот раствор должна эмульгировать, они попросту не всасываются. Все, о чем рассказывалось, имеет отношение к лекарствам, время назначения которых установлено точно или хотя бы более или менее точно. Но это всего лишь малая толика среди множества других препаратов. Когда принимать их? Каждое лекарственное средство, принятое во время еды, попадает в очень трудное положение. В кислом желудочном и щелочном кишечном «котлах» оно вываривается в присутствии разнообразных химически активных агентов. В пище всегда присутствуют многочисленные металлы, металлоиды, основания, кислоты и соли. Добавьте еще разнообразные непищевые вещества: консерванты, красители, антиокислители, стабилизаторы. Наконец, именно в процессе пищеварения кишечная трубка наполняется ферментами, само природное назначение которых в том и состоит, чтобы разрушать, расщеплять все проглоченное. Получается, и вы должны с этим согласиться, что назначение лекарств натощак имеет значительные преимущества перед назначением во время или после еды. Однако, если подходить к назначению лекарств сугубо практически, то нетрудно заметить, что их прием во время еды намного упрощает лечение. Сестры в больницах, обремененные разнообразными функциями, раскладывают по тарелочкам и коробочкам лекарства как раз к тому моменту, когда больные собираются в столовую. Амбулаторные больные, в большинстве своем старики, вспоминают о лекарстве, садясь за стол, но забывают о назначениях, которые предписывают прием препарата в промежутках между приемами пищи. На этом основании практики утверждают: «Пусть лекарство принимается не совсем так, как следовало бы, но зато больные будут его регулярно получать. Погнавшись за журавлем в небе, можно упустить синицу из рук». Есть и еще проблемы, оказывающие влияние на выбор времени приема лекарства. В частности, существует большая группа веществ, обладающих раздражающим действием. Их соприкосновение с желудком ведет не только к тошноте и рвоте, но и к воспалительной реакции, а то и к возникновению язвы. Назовем только некоторые: бромиды, теофиллин, сульфаниламиды, тетрациклин, тиазидные мочегонные, хинидин, фенотиазины, хлорид кальция, ацетилсалициловая кислота. Когда их принимать? Казалось бы, удобнее после еды. Желудок заполнен пищей, которая и слизистую оболочку предохранит, и лекарство разведет. Да и слизь. Действительно, именно так эти лекарства обычно и назначают. Значит ли это, что они не вызывают раздражения желудка? Нет, не значит. Еще не известно, что хуже, длительное нахождение раздражающего агента в желудке, хотя и вместе с пищей, или быстрое проскакивание через желудок с большим количеством жидкости. Как правило, наиболее яростными бывают споры относительно правил приема ацетилсалициловой кислоты. Это потому, что именно она вызывает большинство поражений желудка. Как быть больному? Очевидно, лечащий врач должен дать ему определенную рекомендацию, основанную на знании не только действия препарата, но и особенностей организма больного. Есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое должен учитывать врач. Некоторые лекарства, например такие, как анаприлин, принятые после еды, всасываются быстрее, но большинство других препаратов — медленнее. В одних случаях, в частности при назначении лекарств, устраняющих приступы болезни, необходимо быстрое всасывание, в других, при лечении хронических состояний, — медленное. Наконец, бывают случаи, когда время приема никакого влияния на скорость, силу действия и возможность возникновения побочных явлений не оказывает. Тогда и врач советует принимать лекарства независимо от приема пищи. И не надо думать, что он не знает или оговаривается. Таких лекарств очень много.